Thunersee Blog
Vielfalt als Schlüssel zum Erfolg
Die Hotellerie und Gastronomie ist eine der vielfältigsten Branchen, in der Diversität grossgeschrieben wird. Menschen aus allen Kulturen mit unterschiedlichen Hintergründen und Lebenserfahrungen arbeiten hier zusammen und schaffen so unvergessliche Erlebnisse für die Gäste – die Branche ist überzeugt, dass diese Vielfalt notwendig ist, um erfolgreich zu sein und auch zu bleiben.
Auch für uns, die Hauenstein Hotels, spielt die Diversität eine wichtige Rolle. Für uns ist es nicht nur ein Modewort, sondern ein essentieller Erfolgsfaktor. Uns ist es wichtig, dass die Vielseitigkeit in all ihren Facetten leben darf und auch soll. Wir finden die Chancen grenzenlos und inspirierend zugleich! Die Vielfalt der Teams fördert die Innovationskraft und Kreativität. Verschiedene Denkweisen und Stärken öffnen neue Wege und ermöglichen, einen einzigartigen Mehrwert für die Gäste zu schaffen.
Die Hotelgruppe umfasst drei exklusive Hotels am Thunersee im 4- bis 5-Sterne-Bereich, Übernachtungsmöglichkeiten in ländlicher Idylle sowie sechs Restaurants in der Region Thunersee. Jeder der Betriebe der Hauenstein Hotels ist in sich einzigartig und vielseitig. Im Solbadhotel in Sigriswil zum Beispiel reist die Mehrheit der Gäste aus der Schweiz an, während man im Strandhotel Belvédère oder im Deltapark Vitalresort in Gwatt auf Gäste verschiedenster Nationen trifft. Das Restaurant Burehuus überzeugt mit dem heimelig romantischen Ambiente und exzellenter Küche. Das Erlebnisland Grizzlybär wiederum ist ein Paradies für Familien mit Kindern – ein Tierpark, riesiger Spielplatz und eine grosse Indoor-Spielecke. Wie man sieht, fängt hier die Vielseitigkeit bereits an.
Diese Vielfalt spiegelt sich nicht nur bei den Gästen oder beim Angebot wieder. Sie lebt vor allem durch die rund 300 Mitarbeitenden, die in den Betrieben der Hauenstein Hotels arbeiten. Es sind über 35 verschiedene Nationen vertreten wie zum Beispiel Portugal, Deutschland, Rumänien, Niederlande, Thailand, Somalia, Brasilien, Sir Lanka, Eritrea, Nepal, sowie viele «Binationale».
So kam zum Beispiel Ende Juli 2023 als absoluter Quereinsteiger Maurits Stürtz aus den Niederlanden angereist, um seine Stelle im Solbadhotel Sigriswil anzutreten. Er ist 23 Jahre jung, hat einen Bildungsabschluss in Bauingenieurwesen und arbeitet nun im Service und bewirtschaftet die Gäste mit seiner freundlichen und aufgeschlossenen Art. Er wollte reisen und mehr von der Welt sehen und daher entschloss er sich für diesen Job, obwohl sein Deutsch nicht perfekt ist.
«Es macht mir Freude, den Gästen eine schöne Zeit zu bereiten und ihre Bedürfnisse zu erfüllen. Die Aussicht könnte hierfür nicht schöner sein.», erläutert Maurits. Das Hotel-Team und das Direktionspaar Herbert und Luzia Wicki haben vor seiner Ankunft alles organisiert, wie zum Beispiel die Mitarbeiterwohnung in Gunten. Dies machte den Einstieg und das Einleben einfacher und er fühlt sich gut aufgehoben in Sigriswil.
Auch für Georgi Nikolaev aus Bulgarien fing ein neuer Lebensabschnitt an, als er im April 2021 im Deltapark Vitalresort als Allrounder Hauswirtschaft anfing. Die Tatsache, dass seine Schwester bereits im Hotel arbeitete, führte ihn dorthin, obwohl er kein Deutsch sprach.
Die Sprachbarriere war für das Hotel kein Hindernis, sondern wurde als Chance gesehen, einen wertvollen Mitarbeiter zu gewinnen. Mit Unterstützung eines Deutschkurses, welcher von den Hauenstein Hotels organisiert wurde, konnte er seine Kommunikationsfähigkeiten im Team kontinuierlich verbessern. «Mein Deutsch ist immer noch nicht gut, aber das Hotel hat mir geholfen, besser zu werden. Im Winter besuche ich nochmals einen Kurs im Belvédère Strandhotel mit anderen Mitarbeitenden der Hauenstein Hotels.», so Georgi Nikolaev.
Nicht nur in der Führungsebene, sondern auch in den verschiedenen Abteilungen, sei es an der Rezeption, im Restaurant, in der Küche, im Housekeeping oder im Spa, arbeiten Frauen und Männer gleichermassen eng zusammen.
Ein tolles Beispiel dafür ist Melanie Mani, Leiterin Hauswirtschaft im Deltapark Vitalresort, einer der grössten Abteilung der gesamten Hotelgruppe. Mit ihren 29 Jahren führt Sie 30 Personen im Bereich der Hauswirtschaft. Es arbeiten 23 Frauen und 7 Männer aus 11 Nationen und diversesten Kulturen in der Abteilung. Sie plant nächstes Jahr die Höhere Fachschule zur Leiterin Hotellerie Hauswirtschaft zu absolvieren. «Die Hauenstein Hotels bieten grossartige Weiterbildungsmöglichkeiten, ob intern oder extern», erläuterte Melanie Mani. Als junge Frau Führungsverantwortung zu übernehmen ist eine Chance, die auch einige Herausforderungen mit sich bringt, wie zum Beispiel den verschiedenen Kulturen und Charakteren gerecht zu werden.
«Es funktioniert nicht immer alles nach Plan. Da wir, das Team der Hauswirtschaft sowie auch das gesamte Hotel, eng miteinander arbeiten und uns gegenseitig unterstützen und wertschätzen, schaffen wir auch die höchsten Hürden.» Sie ist zudem zuständig für die Ausbildung der Lernenden. Besonders stolz ist Sie auf die zwei junge Männer, die den Beruf zum Hotelfachmann EFZ bei Ihr und ihren Mitarbeitenden erlernen. «Es ist toll zu sehen, dass wir auch in dieser eher frauendominierten Branche junge Männer für uns und unseren Beruf überzeugen konnten». Ein Beispiel ist Joel Balmer, 18 Jahre jung und schliesst im Sommer 2024 seine Ausbildung zum Hotelfachmann EFZ ab. Warum entschied er sich für diesen Beruf? «Weil der Beruf abwechslungsreich und spannend ist. Oft wird der Beruf unterschätzt. Zudem ist der Teamzusammenhalt toll. Es macht Spass, ein Teil vom Deltapark Vitalresort zu sein», so Joel Balmer.
In der vielfältigen Welt der Hauenstein Hotels steht nicht nur die kulturelle und geschlechtliche Diversität im Vordergrund, sondern auch die Wertschätzung von Mitarbeitern unterschiedlichen Alters. In einer Branche, die oft von jugendlicher Energie geprägt ist, setzen die Hauenstein Hotels auf die Integration von erfahrenen Arbeitskräften. Ein herausragendes Beispiel hierfür ist «Fränzi», Franziska Trüssel. Zu den Hauenstein Hotels kam sie bereits im Jahr 2016. Sie startet als Servicekraft im neu eröffneten Deltapark Vitalresort in Gwatt. 2018 wechselt Sie dann ins Restaurant Burehuus in Thun, wo sie bis zu ihrer Pension, im April 2023, arbeitete. Nach ihrem offiziellen Berufsleben nahm sie sich mit ihrem Mann zwei Monate Zeit, um mit ihrem Wohnwagen in den Norden zu reisen und 10'000 Kilometer zu fahren. Bereits im Vorfeld war klar, dass sie sich nur eine Auszeit vom Berufsalltag gönnt und im September 2023 wieder zurückkehrt.
Denn vom Burehuus hatte sie noch lange nicht genug. «Und wir sowie unsere Gäste auch nicht von ihr», so Dominik Bieri, Geschäftsführer des Restaurants. So kommt es, dass man Franziska immer mittwochs und donnerstags als Aushilfe antrifft. «Es war nicht immer geplant, dass ich nach der Pension noch arbeite. Aber das Team, der Chef und die Gäste begeisterten mich immer und immer wieder. Und daher entschied ich mich noch mindestens ein Jahr anzuhängen.», erzählt Franziska berührend und mit Tränen in den Augen, «Ich liebe es einfach, die Gäste zu bedienen, Herzlichkeit zu geben und auch zu bekommen. Es ist ein sehr dankbarer und wertschätzender Beruf».
Genau solche Erlebnisse machen die Diversität erlebbar. Wir unterstützen solche Geschichten und möchte allen Mitarbeitenden ein Arbeitsumfeld bieten, in dem sie sich wohl und angekommen fühlen und ihre Talente voll entfalten können. Wir sind fest entschlossen, diese Diversität weiter zu fördern und die spannenden Chancen der Vielfalt in der Hotellerie zu nutzen. Durch gezielte Massnahmen schaffen wir eine Arbeitsatmosphäre, die von Respekt, Gleichberechtigung und Vielfalt geprägt ist.