Thunersee Blog
Jasmin Burri – Stv. Chef de Réception im Belvédère Strandhotel
Über Jasmin Burri
Name: Jasmin Burri
Position: Stv. Chef de Réception
Hobbies: Kickboxen, Familie & Freunde
Meine Highlights in der Region Thunersee: Stadt Thun, Berge, Thunersee
Beschreibe uns, wie ein typischer Alltag von dir als Stv. Chef de Réception im Belvédère Strandhotel aussieht. Gibt es den überhaupt?
Man kann keinen Tag mit dem anderen vergleichen. Es gibt gewisse Abläufe die täglich erledigt werden müssen - beispielsweise die Stundenkontrolle, das Revenue Management sowie die Arbeit am Gast mit Check-In und Check-Out. Aber die verschiedenen Gäste gestalten den Tag immer sehr abwechslungsreich. Man weiss nie was einen erwartet und kein Check-In kann mit einem anderen verglichen werden.
Was ist für dich das Schönste an deinem Beruf?
Der Gästekontakt und somit die verschiedenen Kulturen, Sprachen und Menschen kennenzulernen. Es macht viel Freude, wenn die Gäste glücklich und erholt sind.
Du arbeitest bereits seit fast 3 Jahren im Belvédère Strandhotel. Was macht für dich diesen Arbeitsort so besonders?
Der Standort ist traumhaft und natürlich auch das Hotel an sich ist toll. Ich finde die Captain's Bar mit dieser Aussicht ist einfach herrlich. Das Team macht diesen Ort natürlich auch sehr besonders. Es trägt einen grossen Teil dazu bei, ob man gerne zur Arbeit kommt oder nicht.
Was sind die grössten Herausforderungen in deinem Alltag? Wie gehst du damit um?
Unser oberstes Ziel ist ein rundum zufriedener Gast. Deshalb ist wohl die grösste Herausforderung, wenn ein Gast einmal unzufrieden ist. Ich versuche dann zusammen mit dem Gast eine Lösung zu finden. Zudem kann es in einem Hotelbetrieb auch mal stressig und hektisch werden aber man muss versuchen immer einen kühlen Kopf zu bewahren.
Was möchtest du allen mit auf den Weg geben, die es in Erwägung ziehen eine Ausbildung in der Hotellerie zu machen?
Sie sollen in verschiedenen Hotels schnuppern gehen, am besten in verschiedenen Sternekategorien. So können sie rausfinden, was am besten zu ihnen passt. Ich denke, eine Grundausbildung in der Hotellerie ist von grossem Vorteil. Man kann nach der Ausbildung in verschiedene Richtungen gehen. Sei es ins Ausland auf ein Kreuzfahrtschiff oder doch lieber eine Saison in den Bergen. Die Welt steht einem offen.
Dein Arbeitsort liegt am Thunersee. Profitierst du von dieser Lage auch in deiner Freizeit?
Natürlich! Die Region bietet sehr viel, da wird es einem nie langweilig. Im Sommer während der Zimmerstunde im See zu baden, bietet eine tolle Erfrischung und einen kurzen Moment um abzuschalten.
Du hast als Réceptionisitin im Belvédère Strandhotel angefangen und bist mittlerweile Stv. Chef de Réception. Würdest du sagen, dass die Aufstiegschancen in der Hotellerie gut sind?
Die Aufstiegschancen sind sehr gut in der Hotellerie. Das Fachwissen ist sehr gross und kann überall angewendet werden. Bei den Hauenstein Hotels wird grossen Wert daraufgelegt, dass man wachsen kann und bei guten Leistungen auch belohnt wird.