Thunersee Blog
Güezele - leckere Alternativen zu den beliebtesten Weihnachtsgüezi
Mailänderli, Brunsli und Zimtsterne – das sind wohl die Klassiker unter den Schweizer Güezi. Wie wäre es mit einer alternativen Machart dieser Leckereien? Die Familie wird bestimmt grosse Augen machen, wenn die geliebten süssen Verführungen plötzlich in einem anderen Gewand daherkommen.
Mailänderli
Das Grundrezept bleibt hier gleich. Falls du es gerade nicht mehr im Kopf hast, hier noch Mal zur Erinnerung:
250 g Butter, weich
225 g Zucker
1 Prise Salz
3 frische Eier
1 Orange
500g Mehl
Diese Zutaten werden nacheinander miteinander verrührt. Nachdem der Teig zwei Stunden ruhen konnte, wird er ca. 7mm dick auf etwas Mehl ausgerollt. Jetzt können die Güezi in der gewünschten Form ausgestochen werden.
Normalerweise käme jetzt das Bestreichen mit Eigelb. Tja, nicht dieses Jahr! Wir versuchen mal was Neues und dafür brauchen wir nur zwei Sachen: Eine Orange und etwas Puderzucker. Die Orange hast du ja noch, da du für den Teig nur die Schale gebraucht hast. Vermische den Saft der Orange mit dem Puderzucker bis eine dickflüssige Masse entsteht. Fange am besten mit dem Puderzucker an und füge dann langsam den Saft dazu. Es braucht meistens weniger als gedacht, da der Puderzucker den Orangensaft aufsaugt. Das kannst du machen, während die Güezi für 10 Minuten bei 200 Grad backen. Bestrichen werden sie nämlich erst nach dem Backen. Und schon hast du eine orangene Mailänderli Variante kreiert, die dir bestimmt viel Lob einbringen wird.
Brunsli
Wer liebt Schokolade nicht. Brunsli dürfen auf keinen Fall fehlen in der Güezischachtel, die über Weihnachten immer irgendwo in der Küche rumsteht. Da wir aber dieses Jahr etwas Neues ausprobieren wollen, hier die schokoladige Alternative.
Ich spreche von Cornflakes Güezi. Sie sind super einfach, super schnell gemacht und super lecker schokoladig. Dafür brauchst du nur vier Zutaten:
100g dunkle Schokolade
100g Milchschokolade
100g Butter
80g Cornflakes
Lasse die Schokolade und die Butter über einem Wasserbad schmelzen. Vermische die Masse mit den Cornflakes bis alle Flakes mit Schokolade bedeckt sind. Jetzt nimmst du am besten zwei kleine Löffel und machst auf ein Blech, ausgelegt mit Backpapier, kleine Häufchen. Dann stellst du das Blech zum Abkühlen am besten gleich raus. Die Cornflakes Güezi müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit sie nicht davon schmelzen. Es ist immer noch Weihnachten, immer noch Kekse und immer noch Schokolade – eben nur Mal anders.
Zimtsterne
Die einen mögen sie, die anderen eher nicht so. Zimt isst nicht jedermanns und jederfraus Sache. Und doch gehören sie doch irgendwie dazu, die Zimtsterne. Wir machen weiter mit unseren Veränderungen im positiven Sinne und schweifen etwas vom Herkömmlichen ab. Dieses Jahr machen wir (Trommelwirbel): Apfel-Streusel-Kekse!
Hier die Liste der benötigten Zutaten:
Für die Streusel
185 g weiche Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
275 g Mehl
Zimt je nach Geschmack
1 Prise Salz
und
1 großer Apfel
Zitronensaft
Puderzucker
Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mixen, danach alle restlichen Zutaten ausser dem Apfel dazu geben. ¾ der Mass in die vorbereiteten Förmchen (am besten eignen sich Muffin Förmchen) geben und gut andrücken. Danach den Apfel in kleine Stücke schneiden und auf dem angedrückten Streusel Boden verteilen. Die restliche Streuselmasse darüber streut. Jetzt sind die neu interpretierten Zimt Güezi bereit für einen ca. 25-minütigen Aufenthalt im 180 Grad warmen Backofen. Auch wenn es dann wirklich herrlich lecker riecht und es fast unmöglich ist zu widerstehen, lasse die Güezi etwas auskühlen bevor du sie aus der Form nimmst. Sie brechen sonst auseinander und das wäre doch schade. Sobald sie kühl sind, kannst du sie mit etwas Puderzucker bestreuen und geniessen.
Viel Spass beim Nachbacken und dem Überraschen von Familie und Freunden mit diesen neuen Güezi Kreationen!