Thunersee Blog
Fränzis Salatsauce
Einen Salat kann man vielfältig herrichten. Kombiniert mit Feta, Grillgemüse, gerösteten Nüssen, Früchten, frischen Gartenkräuter oder mit einem Stück Fleisch vom Grill – Salat ist gesund, frisch und vielseitig. Doch auch mit den besten Zutaten und durchdachten Kombinationen - wenn die Salatsauce in die Hose geht ist der Salatzauber weg.
Viele greifen deshalb zu fertig Salatsaucen. Zugegeben die Auswahl in den Einkaufsläden ist gross, aber haben wir nicht schon bei unseren Grosis gelernt – selbstgemachtes schmeckt einfach am besten?! Zudem gehört es zu den einfacheren Dingen in der Küche eine feine Salatsauce zuzubereiten.
Dass die Salatsauce nun auch wirklich gelingt, hier ein paar Tipps dazu:
Eine der wichtigsten Zutaten in der Salatsauce ist das Öl. Aber ihr müsst nun nicht das teure Olivenöl extra vergine welches ihr von eurem Mami geschenkt bekommen habt in die Salatsauce rühren. Olivenöl passt hervorragend zu einem Tomaten-Mozzarella-Salat. Für eine Salatsauce eignet sich jedoch am besten ein geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl.
Nebst dem richtigen Öl muss auch das Verhältnis zwischen Öl und Essig stimmen. Verwendet man zu viel Öl wird die Salatsauce ölig, verwendet man zu viel Essig, wird die Salatsauce sauer. Hier hilft die Faustregel: Drei Teile Öl auf einen Teil Essig.
Um einer Salatsauce einen runden Geschmack und ihr den letzten Schliff zu verleihen eignet sich die Zugabe von Gemüsebouillon, wenig Honig oder frischen Gartenkräutern.
Mit den oben erwähnten Tipps und dem richtigen Rezept gelingt Euch eure Salatsauce bestimmt.
Fränzis Salatsauce
2 EL Senf
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Gartenkräuter
1 Prise Salz
1 TL Curry mild
2 Eier
3 dl Apfelessig
Ein wenig Honig
Alles mit dem Stabmixer verrühren.
1 l Rapsöl laufend dazu giessen und weiter verrühren.
2 dl heisse Gemüsebouillon dazu geben und gut mit dem Stabmixer verrühren.
Im Kühlschrank aufbewahren und innert fünf Tagen geniessen.
Wenn sich das die Salatsauce im Kühlschrank getrennt hat, einfach vor dem Servieren kurz mit dem Mixer durchmixen.
Ein wichtiger letzter Tipp vor dem geniessen: Die Salatsauce erst kurz vorher mit dem Salat mischen. Wir die Salatsauce zu früh an den Salat gegeben, wird der Salat matschig und er verliert die knackige Konsistenz.
Viel Spass beim nachkochen und einen guten Appetit.